Согласование остекления балконов и лоджий

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 сентября 2006 года N
1135

Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге

(с изменениями на 20 сентября 2012 года)

6. Балконы и лоджии

6.1. Общие положения.

6.1.1. Под устройством и оборудованием балконов и лоджий понимается комплекс элементов архитектурного решения, технического оснащения, оформления балконов и лоджий на фасадах.

6.1.2. Требования, предъявляемые к устройству и оборудованию балконов и лоджий, определяются:

архитектурным решением фасада;

историко-культурной ценностью здания, сооружения;

техническим состоянием основных несущих конструкций здания, сооружения.

6.1.3. Любые действия, связанные с устройством и изменением внешнего вида балконов и лоджий (остеклением, изменением, ремонтом или заменой ограждений, цветовым решением), должны быть согласованы с КГА, а для объектов культурного наследия и объектов, расположенных в зонах охраны объектов культурного наследия, - с КГИОП, а также с собственниками зданий и сооружений.

6.1.4. Цветовое решение конструкций балконов и лоджий должно соответствовать колерному бланку фасада, выдаваемому КГА, а для объектов культурного наследия - КГИОП.

6.1.5. Основанием для проектирования устройства и оборудования балконов и лоджий является архитектурное задание, выдаваемое КГА в установленном порядке. Основанием для проектирования устройства и оборудования балконов и лоджий на фасадах зданий, являющихся объектами культурного наследия, а также зданий и сооружений, расположенных в границах зон охраны объектов культурного наследия, является задание, выдаваемое КГИОП.

6.2. Виды и расположение балконов и лоджий.

6.2.1. Устройство и расположение балконов и лоджий определяются архитектурным решением фасада, конструктивной системой зданий и сооружений, предусмотренными проектным решением.

6.2.2. По месту расположения различаются:

балконы и лоджии лицевого фасада;

балконы и лоджии дворовых фасадов;

лоджии первого этажа;

мансардные балконы и лоджии.

6.2.3. Расположение лоджий и балконов на фасадах зданий и сооружений, характер их устройства и внешний вид должны соответствовать архитектурному решению фасада, предусмотренному проектным решением.

6.2.4. Основными принципами архитектурного решения балконов и лоджий на фасадах являются:

единый характер на всей поверхности фасада (фасадов);

поэтажная группировка (единый характер в соответствии с поэтажными членениями фасада);

вертикальная группировка (единый характер в соответствии с размещением вертикальных внутренних коммуникаций, эркеров);

сплошное остекление фасада (части фасада).

6.2.5. Изменение архитектурного решения, нарушение композиции фасада за счет произвольного изменения архитектурного решения, остекления, оборудования балконов и лоджий, устройства новых балконов и лоджий или ликвидации существующих не допускаются.

6.2.6. Изменение устройства и оборудования балконов и лоджий, не нарушающее архитектурного решения фасада или обоснованное необходимостью его преобразования в рамках реконструкции, капитального ремонта зданий и сооружений, допускается при условии единого комплексного решения на основе архитектурного проекта, согласованного с КГА, а для объектов культурного наследия зданий и сооружений, расположенных в охранных зонах, - с КГИОП.

6.2.7. Пробивка окон с устройством балконов и лоджий на глухих стенах и брандмауэрах допускается при наличии необходимых проектных обоснований и согласования с КГА, а для объектов культурного наследия, зданий и сооружений, расположенных в зонах охраны объектов культурного наследия, - с КГИОП.

6.2.8. Пробивка оконных проемов с устройством балконов и лоджий на дворовых фасадах, глухих стенах и брандмауэрах в тех случаях, когда они просматриваются с улицы, включены в границы архитектурных ансамблей, ценных видовых картин, водных панорам исторического центра Санкт-Петербурга допускается по согласованию с КГА при условии получения предварительного заключения КГИОП.

6.2.9. Восстановление утраченных балконов и лоджий, а также осуществление иных мер по восстановлению первоначального архитектурного решения фасада допускается по согласованию с КГА, а для объектов культурного наследия, зданий и сооружений, расположенных в зонах охраны объектов культурного наследия, - с КГИОП.

6.2.10. Переустройство балконов и лоджий допускается по согласованию с КГА, а для объектов культурного наследия - с КГИОП при условии соответствия архитектурному решению фасада в составе проекта перепланировки помещений.

6.2.11. При эксплуатации и ремонте балконов и лоджий не допускается их произвольное остекление и изменение габаритов, изменение цветового решения, рисунка ограждений и других элементов устройства и оборудования балконов и лоджий, соответствующих общему архитектурному решению фасада.

6.2.12. В связи с изменением характера использования помещений допускается реконструкция лоджий первого этажа зданий с изменением отдельных характеристик их устройства и оборудования в соответствии с проектным решением, согласованным с КГА, а для объектов культурного наследия, зданий и сооружений, расположенных в зонах охраны объектов культурного наследия, - с КГИОП, а также с собственниками зданий и сооружений.

6.3. Устройство и оборудование балконов и лоджий.

6.3.1. Элементами устройства и оборудования балконов и лоджий являются:

архитектурные проемы;

ограждения;

архитектурное оформление проема;

конструкции остекления;

устройства вертикального озеленения.

6.3.2. Дополнительными элементами оборудования и оформления балконов и лоджий являются:

декоративные решетки;

защитные решетки, экраны, жалюзи;

ограждения;

наружные блоки систем кондиционирования и вентиляции;

маркизы;

художественная подсветка;

озеленение.

6.3.3. Общими требованиями к устройству и оборудованию балконов и лоджий являются:

комплексный характер в соответствии с общим архитектурным и цветовым решением фасада;

высокое качество ремонтных, монтажных, отделочных работ, используемых материалов и конструкций;

надежность, безопасность элементов и конструкций;

устройство и эксплуатация без ущерба для технического состояния и внешнего вида фасада;

содержание в надлежащем состоянии.

6.3.4. Наиболее значимыми характеристиками устройства и оборудования балконов и лоджий с точки зрения единства архитектурного решения фасада являются:

архитектурная форма проемов;

цвет оконных и витринных конструкций;

рисунок переплетов;

ширина профиля оконных конструкций, ее отношение к плоскости остекления;

отделка и окраска откосов;

материал оконных и витринных конструкций.

6.3.5. Не допускаются:

изменение характера ограждений (цвета, рисунка, прозрачности);

несанкционированная реконструкция балконов и лоджий с устройством остекления, ограждающих конструкций, изменением архитектурного решения части фасада;

фрагментарная окраска или облицовка участка фасада в пределах балкона или лоджии.

6.3.6. Реконструкция балконов и лоджий, затрагивающая конструктивные характеристики фасада, допускается только на основании заключения технической экспертизы.

6.4. Правила эксплуатации балконов и лоджий.

6.4.1. Владельцы зданий и сооружений и иные лица, на которых возложены соответствующие обязанности, обязаны обеспечивать регулярную очистку элементов оборудования, текущий ремонт балконов и лоджий и ограждающих конструкций.

6.4.2. При замене, ремонте, эксплуатации элементов устройства и оборудования балконов и лоджий не допускается изменение их характеристик, установленных проектной документацией.

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге

(с изменениями на 12 июля 2012 года)

Статья 18. Самовольное переоборудование фасада здания, строения, ограждения и их элементов

1. Самовольное, в нарушение законодательства о благоустройстве, а также утвержденных исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге, переоборудование фасада здания, строения, ограждения и их элементов, включая устройство дополнительных оконных проемов, дополнительного остекления, дополнительных входов, самовольную установку козырьков, навесов, а также ликвидацию оконных и дверных проемов посредством их закладки строительными материалами или специальными заполнениями, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей (пункт в редакции, введенной в действие с 28 мая 2012 года Законом Санкт-Петербурга от 28 апреля 2012 года N 175-32, - см. предыдущую редакцию).

2. Самовольная установка или перемещение дополнительных элементов и устройств фасадов зданий и сооружений без разрешения, выданного уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
(Статья в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2011 года Законом Санкт-Петербурга от 6 декабря 2011 года N 730-138, - см. предыдущую редакцию).
 
 
 
 
 
 
Серебряный Ветер