Согласование устройства окон и витрин

Объемы и сроки производства работ:

1) Получение разрешительного письма

2) Разработка архитектурного проекта (фасады, разрезы, пояснения)

3) Согласование Архитектурного проекта с Управлением ландшафтной архитектуры КГА

Срок выполнения работ: 2 – 2,5 месяца

Начало данных работ возможно параллельно с получением Архитектурного задания на ремонт и окраску.

Стоимость работ: от 40 000 рублей (50% предоплата перед началом работ)

3. Получение колерного бланка производится после согласования замены оконного и дверного заполнения, получения Архитектурного задания на ремонт и окраску фасада, а так же проведения первичных ремонтных работ (мытье и зачистка фасада)

Стоимость работ: от 12 000 рублей.

Задать вопрос: т. +7(911)246-86-17 Написать письмо: info@silverbreeze.ru

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 сентября 2006 года N1135

Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений

в Санкт-Петербурге

(с изменениями на 20 сентября 2012 года)


2. Окна и витрины

2.1. Общие положения.

2.1.1. Требования, предъявляемые к устройству и оборудованию окон и витрин, определяются:

архитектурным решением фасадов;

историко-культурной ценностью зданий и сооружений;

назначением, характером использования помещений;

техническим состоянием основных несущих конструкций зданий и сооружений.

2.1.2. Действия, связанные с устройством, оборудованием окон и витрин, изменением их внешнего вида, цветового решения, ликвидацией оконных проемов, изменением их габаритов и конфигурации, установкой оконных и витринных конструкций, должны быть согласованы с КГА, для объектов культурного наследия, а также зданий и сооружений, расположенных в охранных зонах памятников истории и культуры, границах архитектурных ансамблей и охраняемых ландшафтов, - с КГИОП, а также с собственниками зданий и сооружений.

2.1.3. Цветовое решение оконных и витринных конструкций должно соответствовать колерному бланку фасада, выдаваемому КГА или КГИОП (для объектов культурного наследия).

2.1.4. Устройство и оборудование окон и витрин осуществляются в соответствии с согласованной и утвержденной проектной документацией, разработанной на основании архитектурного задания, выдаваемого КГА.

2.1.5. Основанием для проектирования, устройства и оборудования окон и витрин на фасадах объектов культурного наследия, а также зданий и сооружений, расположенных в объединенной охранной зоне Санкт-Петербурга, является разрешительная документация, выдаваемая КГИОП.

2.2. Виды и расположение окон и витрин.

2.2.1. Виды и расположение окон и витрин определяются архитектурным решением фасада, конструктивной системой здания, сооружения, планировкой и назначением помещений, предусмотренными проектным решением.

2.2.2. По месту расположения различаются:

витрины лицевого фасада;

окна лицевого фасада;

окна дворовых фасадов;

окна подвального этажа;

окна, расположенные на глухих стенах, брандмауэрах;

мансардные окна;

окна, расположенные на кровле (слуховые, чердачные).

2.2.3. Расположение окон и витрин на фасаде, их габариты, характер устройства и внешний вид должны соответствовать архитектурному решению фасада, системе горизонтальных и вертикальных осей, симметрии, ритму, объемно-пространственному решению зданий и сооружений, предусмотренному проектным решением.

2.2.4. Изменение архитектурного решения и нарушение композиции фасада в результате произвольного размещения, изменения габаритов и конфигурации окон и витрин, устройства новых проемов или ликвидации существующих независимо от их вида и расположения не допускается.

2.2.5. Изменение устройства и оборудования окон и витрин, не нарушающее архитектурного решения фасада или обоснованное необходимостью его преобразования, допускается при условии единого комплексного решения на основе архитектурного проекта, согласованного с КГА, а для объектов культурного наследия - с КГИОП.

2.2.6. Пробивка окон на глухих стенах и брандмауэрах допускается при наличии необходимых проектных обоснований и согласования КГА, а для объектов культурного наследия - КГИОП.

2.2.7. Пробивка оконных проемов на дворовых фасадах зданий, сооружений, глухих стенах и брандмауэрах в тех случаях, когда они просматриваются с улицы, находятся в границах архитектурных ансамблей, ценных видовых направлений, водных панорам, осуществляется по согласованию с КГА при условии получения предварительного заключения КГИОП.

2.2.8. Восстановление утраченных оконных проемов, раскрытие заложенных проемов, а также осуществление иных мер по восстановлению первоначального архитектурного решения фасада осуществляется по согласованию с КГА, а для объектов культурного наследия - с КГИОП.

2.2.9. Переустройство оконного проема в дверной допускается по согласованию с КГА, а для объектов культурного наследия - с КГИОП при условии соответствия архитектурному решению фасада в составе проекта перепланировки помещений.

2.2.10. В связи с изменением характера использования помещений допускается реконструкция оконных проемов первого этажа зданий и сооружений с изменением отдельных характеристик их устройства и оборудования (габаритов, рисунка переплетов, материала оконных конструкций) в соответствии с проектным решением, согласованным с КГА, а для объектов культурного наследия - с КГИОП, а также собственниками зданий и сооружений.

2.3. Требования к устройству и оборудованию окон и витрин.

2.3.1. Основными элементами устройства и оборудования окон и витрин являются:

архитектурный проем;

архитектурное оформление проема (откосы, наличники, детали, элементы декора);

оконные и витринные конструкции (оконные и витринные блоки, переплеты);

остекление, заполнение светопрозрачной части;

подоконники, устройства водоотвода.

2.3.2. Дополнительными элементами устройства и оборудования окон и витрин являются:

декоративные решетки;

защитные устройства (решетки, экраны, жалюзи);

ограждения витрин;

приямки (для окон подвального этажа);

наружные блоки систем кондиционирования и вентиляции;

маркизы;

оформление витрин;

художественная подсветка;

озеленение.

2.3.3. Устройство и оборудование окон и витрин должны иметь единый характер в соответствии с архитектурным решением фасада.

2.3.4. Общими требованиями к устройству и оборудованию окон и витрин являются:

комплексный характер в соответствии с общим архитектурным и цветовым решением фасада;

надлежащее качество ремонтных, монтажных, отделочных работ, используемых материалов и конструкций;

надежность, безопасность элементов и конструкций;

устройство и эксплуатация без ущерба для технического состояния и внешнего вида фасада;

содержание окон и витрин в надлежащем состоянии.

2.3.5. Устройство и оборудование окон и витрин должны выполняться с учетом требований нормативных актов, строительных правил и норм.

2.3.6. Изменение глубины откосов, архитектурного профиля проема, закладка проема при сохранении архитектурных контуров, устройство ложных окон, разделение проема на части не допускаются.

2.3.7. Изменение габаритов проемов на фасадах объектов культурного наследия, за исключением работ, производимых при реконструкции зданий и сооружений по единому проекту, согласованному с КГИОП, либо восстановления авторского решения фасадов, подтвержденного иконографией, не допускается.

2.3.8. Окраска, отделка откосов должна осуществляться в соответствии с колером и общим характером отделки фасада. Не допускаются:

окраска откосов и наличников, фрагментарная окраска или облицовка участка фасада вокруг проема, не соответствующие колеру и отделке фасада;

окраска поверхностей, облицованных камнем;

облицовка поверхностей откосов, не соответствующая отделке фасада;

повреждение поверхностей и отделки откосов, элементов архитектурного оформления проема (наличников, профилей, элементов декора).

2.3.9. При ремонте и замене отдельных оконных блоков не допускаются:

произвольное изменение цветового решения, рисунка и толщины переплетов и других элементов устройства и оборудования окон и витрин, не соответствующее общему архитектурному решению фасада;

изменение расположения оконного блока в проеме по отношению к плоскости фасада, устройство витрин, выступающих за плоскость фасада;

некачественное решение швов между оконной коробкой и проемом, ухудшающее внешний вид фасада.

2.3.10. Замена старых оконных заполнений современными оконными и витринными конструкциями допускается в соответствии с общим архитектурным решением фасада (рисунком и толщиной переплетов, цветовым решением, воспроизведением цвета и текстуры материалов).

2.3.11. На фасадах зданий и сооружений, являющихся объектами культурного наследия, по согласованию с КГИОП допускаются восстановление деревянных оконных и витринных заполнений или воспроизведение в новых деревянных конструкциях рисунка переплетов, цвета, фактуры исторических заполнений.

2.3.12. Остекление окон и витрин на фасаде должно иметь единый характер. Использование непрозрачного, тонированного, зеркального, цветного остекления допускается только по согласованию с КГА, а для объектов культурного наследия - с КГИОП.

2.3.13. Произвольное изменение прозрачности, окраска и покрытие декоративными пленками поверхностей остекления, замена остекления стеклоблоками, некачественное устройство остекления, ведущее к запотеванию поверхности и образованию конденсата, не допускаются.

2.3.14. Окна и витрины должны быть оборудованы подоконниками, системами водоотвода, окрашенными в цвет оконных конструкций или основного колера фасада.

2.3.15. Декоративные решетки выполняются по индивидуальным и типовым проектам, согласованным с КГА, а для объектов культурного наследия - с КГИОП, в соответствии с архитектурным решением фасада и другими элементами металлодекора.


2.3.16. На фасадах объектов культурного наследия по согласованию с КГИОП допускаются восстановление, реставрация исторических решеток или выполнение новых декоративных решеток в техниках художественной ковки, литья.

2.3.17. Ликвидация сохранившихся исторических решеток, установка на фасадах исторических зданий и сооружений сварных конструкций из металлической полосы, уголка, прута не допускаются.

2.3.18. Установка решеток с повреждением отделки и архитектурного оформления проема не допускается.

2.3.19. Защитные решетки устанавливаются за плоскостью остекления внутри помещения. Наружное размещение защитных решеток допускается только на дворовых фасадах по согласованию с органами пожарного надзора.

2.3.20. Наружное размещение защитных решеток на лицевых фасадах и установка их в витринах (за исключением внутренних раздвижных устройств) не допускаются.

2.3.21. Установка наружных защитных экранов допускается в окнах и витринах нежилых помещений первого этажа за плоскостью фасада по согласованию с КГА, а для объектов культурного наследия - с КГИОП.

2.3.22. Установка наружных защитных экранов не допускается:

с нарушением архитектурного решения фасада, повреждением архитектурных деталей, отделки, декора фасада;

в окнах жилых помещений;

в витринах, на поверхностях сплошного остекления.

2.3.23. Цветовое решение решеток и защитных экранов должно соответствовать колерному бланку фасада и иметь единый характер на фасаде.

2.3.24. Установка ограждений витрин допускается при высоте нижней границы проема менее 0,8 м от уровня земли. Высота ограждения витрины от поверхности тротуара должна составлять не более 1,0 м, расстояние от поверхности фасада - не более 0,5 м (при отсутствии приямка).

2.3.25. Ограждения витрин должны иметь единый характер, соответствовать архитектурному решению фасада. Устройство глухих ограждений витрин не допускается.

2.3.26. Устройство приямков допускается для окон подвального этажа, расположенных ниже уровня тротуара, на расстоянии не более 0,8 м от поверхности фасада с учетом минимальной нормативной ширины тротуара.

2.3.27. Приямки должны иметь ограждение в виде каменного поребрика, покрытие металлической решеткой или металлическое ограждение высотой 0,4-1,0 м, а также устройство организованного водостока, должны быть обеспечены защитой от попадания мусора с возможностью проведения периодической уборки.

2.3.28. Архитектурное решение приямков должно иметь единый характер, соответствовать архитектурному решению фасада, материалам отделки, колеру.

2.3.29. Размещение наружных блоков систем кондиционирования и вентиляции допускается в верхней части оконных и витринных проемов, в плоскости остекления с применением маскирующих устройств (решеток, жалюзи). Цветовое решение должно соответствовать тону остекления.

2.3.30. Размещение маркиз над окнами и витринами первого этажа зданий и сооружений допускается по согласованию с КГА, а для объектов культурного наследия - с КГИОП. Высота нижней кромки маркиз от поверхности тротуара - не менее 2,5 м.

2.3.31. Размещение маркиз на фасаде должно иметь единый, упорядоченный характер, соответствовать габаритам и контурам проема, не ухудшать визуальное восприятие архитектурных деталей, декора, знаков адресации, знаков дорожного движения, указателей остановок общественного транспорта, городской ориентирующей информации.

2.3.32. Крепление маркиз на архитектурных деталях, элементах декора, поверхностях с ценной отделкой и художественным оформлением на разной высоте в пределах фасада с нарушением архитектурного единства фасада не допускается.

2.3.33. Цвет маркиз должен быть согласован с цветовым решением фасада. Рекомендуемые цвета: нейтральные оттенки, приближенные к колеру фасада, беж, бордо, темно-зеленый, темно-синий.

2.3.34. Оформление витрин должно иметь комплексный характер, единое цветовое решение и подсветку, высокое качество художественного решения и исполнения.

2.3.35. Устройства озеленения на фасадах должны размещаться упорядоченно, без ущерба для архитектурного решения и технического состояния фасада, иметь надлежащий внешний вид и надежную конструкцию крепления.

2.3.36. Владельцы зданий и сооружений и иные лица, на которых возложены соответствующие обязанности, обеспечивают регулярную очистку остекления и элементов оборудования окон и витрин, текущий ремонт окон и витрин.

2.3.37. При замене, ремонте, эксплуатации элементов устройства и оборудования окон и витрин не допускается изменение их характеристик, установленных проектной документацией.

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Об административных правонарушениях

в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге

(с изменениями на 12 июля 2012 года)

Статья 18. Самовольное переоборудование фасада здания, строения, ограждения и их элементов

1. Самовольное, в нарушение законодательства о благоустройстве, а также утвержденных исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге, переоборудование фасада здания, строения, ограждения и их элементов, включая устройство дополнительных оконных проемов, дополнительного остекления, дополнительных входов, самовольную установку козырьков, навесов, а также ликвидацию оконных и дверных проемов посредством их закладки строительными материалами или специальными заполнениями, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей (пункт в редакции, введенной в действие с 28 мая 2012 года Законом Санкт-Петербурга от 28 апреля 2012 года N 175-32, - см. предыдущую редакцию).

2. Самовольная установка или перемещение дополнительных элементов и устройств фасадов зданий и сооружений без разрешения, выданного уполномоченным Правительством <<Санкт-Петербурга>> исполнительным органом государственной власти <<Санкт-Петербурга>> , влечет предупреждение или наложение <<административного>> штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
(Статья в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2011 года Законом Санкт-Петербурга от 6 декабря 2011 года N 730-138, - см. предыдущую редакцию).
 
 
 
 
 
 
Серебряный Ветер